طبية جامعة الملك سعود تنجح في إجراء عملية متقدمة لإزالة الأورام المنتشرة على الغشاء البريتوني بالكيم

نجح فريق طبي في المدينة الطبية وكلية الطب بجامعة الملك سعود في إجراء عملية جراحية متقدمة لإزالة الأورام المنتشرة على الغشاء البريتوني واستخدام الكيميائي المسخن بواسطة المنظار الجراحي ذي الفتحة الواحدة.
وتمكن الكادر الطبي - بعد توفيق الله- من إجراء هذه العملية المتقدمة التي تُعد الأولى في المملكة ومن الأوائل عالميا ، وتكون الفريق من الدكتور ثامر التريكي استاذ مساعد بكلية الطب واستشاري الجراحة العامة و جراحة القولون والمستقيم وجراحة الأورام بالمدينة الطبية و الدكتور عبدالله الحربي استاذ مساعد بكلية الطب واستشاري التخدير والفريق المساعد لهما بالمدينة الطبية الجامعية .
وأفاد الدكتور التريكي أن هذا النوع من العمليات يتم عادة عن طريق فتح كامل البطن لاجراءها ،و يترتب على ذلك زيادة في الالم وانهاكا للجسم وفترة اطول لاستعادة المرضى نقاهتهم.
وأضاف أن الدراسات والممارسات الطبية اثبتت بلا شك تفوق تقنية المناظير الجراحية على الطرق التقليدية في كثير من العمليات الشائعة كالمرارة وما شابهها؛ ولكن في المقابل لم يتم استخدام تقنية المناظير الجراحية في عمليات اورام الغشاء البريتوني والتسخين الكيميائي بشكل شائع وبالاخص تقنية المنظار الجراحي ذي الفتحه الواحدة، اذ لم يتم تسجيل اي حالة في اي من المجلات الطبية وبذلك تعد هذه الحالة من أوائل الحالات عالميا .
وأضاف الدكتور ثامر التريكي أن هذا الإجراء الجراحي المتميز ؛ مكن المريض بفضل الله من استعادة نقاهته بوقت وجيز ليغادر المستشفى في غضون ثلاثة أيام ، كما مكن أيضا من تفادي التنويم في العناية المركزة فيما بعد العملية كما هو الإجراء المعتاد عند القيام بمثل هذه الجراحات بواسطة الطرق التقليدية .
ويأمل الدكتور التريكي أن يسهم هذا الإنجاز في تشجيع المراكز المتخصصة ، على استخدام المناظير لإجراء مثل هذه العمليات ليعم نفعها باذن الله شريحة أوسع من مرضى اورام الغشاء البريتوني.

لقاء بكلية الطب بجامعة الملك سعود عن التحول الصحي في المملكة نحو رؤية 2030

لقاء بكلية الطب بجامعة الملك سعود عن

نظمت كلية الطب والمدينة الطبية الجامعية بجامعة الملك سعود اليوم
المدينة الطبية بجامعة الملك سعود .. تنظم  حملة #هذا_أنا_وهذا_ما_سأفعل