المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تعد لإطلاق النظام الصحي الإلكتروني لتعزيز الجودة وسرعة الأداء

تعد المدينة الطبية بجامعة الملك سعود لإطلاق النظام الصحي الإلكتروني لدعم تقديم الرعاية الشاملة للمرضى وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة وتوفير المعلومات اللازمة للارتقاء بالأبحاث العلمية الطبية وضمان مواكبة التطورات في مجال تقنية المعلومات. ومن المقرر إطلاق النظام على ثلاث مراحل تبدأ بفتح الملفات والمواعيد في 13 رجب 1436 هــ وتنتهي بتشغيل جميع التطبيقات في النظام بمستشفى الملك خالد الجامعي، ومستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي في 27 رجب 1436 هــ.

وقال د. بدران بن عبدالرحمن العمر، مدير جامعة الملك سعود رئيس مجلس إدارة المدينة الطبية، أن النظام الصحي الإلكتروني يأتي في سياق الرؤية التطويرية المتكاملة المواكبة لتقنيات العصر في المدينة الطبية، ومن شأن هذه الخطوة أن تنعكس على مجمل الأداء، وسيلمس ذلك المتعاملون مع المدينة سرعة وجودة.

من جانبه, أوضح د. عبدالرحمن بن محمد المعمر، المدير العام التنفيذي للمدينة الطبية أن النظام يضمن الدقة والسرعة في الإجراءات وسيحسن من فاعلية الطبيب من خلال تمكينه ومقدمي الرعاية الصحية (طاقم التمريض والصيادلة والفنيين والاخصائيين وغيرهم)، من توثيق بيانات وزيارات المرضى المراجعين للمستشفيات والعيادات في المدينة الطبية واسترجاعها بفعالية وبطريقة تضمن سلامة المرضى.

واشار إلى ان النظام يستخدم أفضل الممارسات العالمية للخدمات الطبية وسيسهم في حصول المدينة الطبية على تصنيف المستوى السادس من سبعة مستويات لنظم اعتماد السجلات الطبية الالكترونية من جمعية أنظمة معلومات الرعاية الصحية وإدارتهاHIMSS، وذلك بالالتزام بتطبيق واستخدام تكنولوجيا المعلومات لتحقيق أعلى معايير الجودة والسلامة في نظام الملف الصحي الإلكتروني.

الى ذلك أوضحت م. خولة الحربي المشرف على إدارة تقنية المعلومات في كلية الطب والمستشفيات الجامعية ومدير المشروع، أن النظام الحالي المستخدم لا يدعم معايير الجودة من حيث تكامل المعلومات ودقتها، لذلك بدأت ادارة تقنية المعلومات في مشروع نظام صحي إلكتروني بديل لمواكبة التوسعة الحالية في المستشفيات الجامعية، ولتقديم رعاية صحية متكاملة للمريض وتمكين مقدمي الرعاية الصحية من الوصول الى معلومات المريض بكل كفاءة وسرعة. وبينت خولة أن النظام يقدم عدة حلول لمقدمي الخدمة الطبية، منها: نظام الطوارئ، نظام ادارة الجراحة، نظام الصيدلية، المختبرات، أنظمة مقدمي الرعاية الصحية، نظام المواعيد، نظام التسجيل، نظام السجلات الطبية. ويتم العمل حالياً على تدريب أكثر من 6000 موظف من العاملين في المدينة الطبية على استخدام النظام، والتأكد من جاهزية الجميع.

لقاء بكلية الطب بجامعة الملك سعود عن التحول الصحي في المملكة نحو رؤية 2030

لقاء بكلية الطب بجامعة الملك سعود عن

نظمت كلية الطب والمدينة الطبية الجامعية بجامعة الملك سعود اليوم
المدينة الطبية بجامعة الملك سعود .. تنظم  حملة #هذا_أنا_وهذا_ما_سأفعل