فريق طبي بجامعة الملك سعود ينجح في زراعة حالبين لطفل سعودي

فريق طبي بجامعة الملك سعود ينجح في زراعة حالبين لطفل سعودي

نجح – بفضل الله تعالى – فريق طبي من كلية الطب والمدينة الطبية بجامعة الملك سعود في إجراء عملية جراحية معقدة لزراعة حالبين لطفل سعودي في الثالثة من عمره، كان يعاني من ارتجاع البول من المثانة إلى الكليتين من الدرجة العالية، وذلك باستخدام طريقة “روبوت ديفينشي اس” وهي إحدى الطرق الحديثة النادرة على مستوى منطقة الخليج العربي.

وأوضح الأستاذ المشارك في كلية الطب استشاري جراحة المسالك البولية للأطفال بالمدينة الطبية الدكتور حمدان بن حماد الحازمي، أن العملية الجراحية للطفل تمت من خلال إدخال كاميرا عالية الدقة، مرتبطة بأحدث الآلات الجراحية عن طريق شقوق صغيرة لا تتجاوز 8 مليمترات، دون الحاجة لشق جراحي كبير في البطن، مع الاستعانة بروبوت يترجم حركات يد الجراح بدقة عالية، في حين تمت متابعة جميع تفاصيل العملية بكاميرا ثلاثية الأبعاد عالية الوضوح.

ونوّه الحازمي بجهود الفريق الطبي المشارك، مؤكدًا نجاح العملية ولله الحمد دون إحداث أي أثر نوعي على الطفل، حيث قل الضرر على الأنسجة باستهداف مناطق الجراحة المحدّدة، الأمر الذي سرّع من عملية تعافي الطفل بعد العملية وتخفيف الألم عليه، ومعاودته ممارسة الحياة الطبيعية.

وبدوره أشاد والد الطفل محمد العنزي بالإمكانيات المتطورة للمدينة الطبية الجامعية وطاقمها الطبي المعالج، موضحًا أن الفريق الطبي المعالج أطلعه على كيفية إجراء العملية والنتائج المتوقعة، وغادر ابنه – بفضل الله تعالى – المستشفى، وعاد لممارسة حياته الطبيعية دون أي منغصات.

لقاء بكلية الطب بجامعة الملك سعود عن التحول الصحي في المملكة نحو رؤية 2030

لقاء بكلية الطب بجامعة الملك سعود عن

نظمت كلية الطب والمدينة الطبية الجامعية بجامعة الملك سعود اليوم
المدينة الطبية بجامعة الملك سعود .. تنظم  حملة #هذا_أنا_وهذا_ما_سأفعل