طبية جامعة الملك سعود تقيم فعاليات اليوم “العالمي لتمريض الكلى”

طبية جامعة الملك سعود تقيم فعاليات اليوم “العالمي لتمريض الكلى”

كتب - مساعد الغنيم

إفتتح المدير التنفيذي للشؤون الصحية بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود الأستاذ الدكتور فيصل بن عبدالله السيف  في بهو البانوراما في مستشفى الملك خالد الجامعي مؤخراً فعاليات اليوم العالمي لتمريض الكلى و الذي جاء هذا العام تحت شعار "معاً لتغيير المستقبل لمرضى الكلى" حضر الحفل رئيس قسم الأمراض الباطنية الدكتور محمد بن عبدالرحمن الغنيم، و رئيس وحدة أمراض الكلى للكبار الدكتورمحمد بن سعد الخويطر و رئيس وحدة التثقيف الصحي الأستاذ الدكتور سليمان الشمري عدد من الأطباء و الاستشاريين، وتجول الجميع في أقسام المعرض المختلفة حيث اشتملت على بعض الأجهزة المستخدمة لغسيل الكلى عن طريق الدم، والغسيل من خلال الغشاء البريتوني.

و قال  رئيس قسم امراض الكلى الدكتورمحمد الخويطربأن المعرض اشتمل على وسائل تعريفية  تهدف إلى زيادة الوعي للمرضى والكادر الطبي حول الطرق الصحيحة للحفاظ على الكلى، بالإضافة الى زوايا أخرى عرضت طرق العلاج و أساليب الوقاية.

و قد صاحب هذه الفعالية عدد من المحاضرات التعليمية و التدريبية، حيث تضمنت التعريف بأنواع الفشل الكلوي و طرق العلاجات المختلفة، كما وركزت المحاضرات على توعية المشاركين بأهمية التبرع بالكلى لما لها من أثر في تخفيف معاناة المرضى المصابين بالفشل الكلوي.

وفي نهاية جولته أشاد الدكتور فيصل السيف بجهود القائمين على الفعالية مؤكداً أهمية هذه الفعاليات التثقيفية لما لها من دور كبير في توعية المجتمع و تجنيبه الامراض ما أمكن، مثمناً  الجهود والأعمال التي يقدمها كافة منسوبي قسم أمراض الكلى من أطباء و ممرضين لخدمة المرضى.