المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تنظم معرضاً للتوعية “بالجلوكوما”

المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تنظم معرضاً للتوعية “بالجلوكوما”

برعاية معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور بدران العمر، افتتح المدير التنفيذي للشؤون الصحية بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود الدكتور فيصل بن عبدالله السيف المعرض التوعوي حول الجلوكوما ببهو العيادات الخارجية بمستشفى الملك خالد الجامعي الذي نظمته المدينة الطبية بجامعة الملك سعود ممثلةً بقسم طب وجراحة العيون بالتعاون مع الجمعية السعودية للعيون تحت شعار " افحص عينيك لتحميها من الجلوكوما " .

وأوضح المدير التنفيذي للشؤون الصحية بالمدينة الطبية الجامعية الدكتور فيصل السيف أن المعرض يهدف إلى توعية المجتمع بأهمية الكشف المبكر ، الأمر الذي يُمَكِّنْ الأطباء من علاج المرض في مراحله المبكرة، ويمنع تدهور الإبصار وفقدانه، مثمناً جهود قسم طب وجراحة العيون بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود.

وأكد الدكتور السيف أن المدينة الطبية بجامعة مستمرة في تأدية رسالتها نحو الريادة في خدمات المرضى التشخيصية والعلاجية و التوعوية، معرباً عن أمله أن تصل رسالة الحملة لكافة أفراد المجتمع.

بدوره أعرب وكيل كلية الطب للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور ماجد الماضي عن شكره وتقديره لكافة المنظمين، على مشاركتهم الفعالة في هذا الحدث المهم واستمرار كلية الطب في الدعم المستمر للأنشطة التعليمية والتثقيفية.

من جانبه أفاد أستاذ طب وجراحة العيون المساعد , استشاري التخصص الدقيق في الجلوكوما الدكتور فيصل المبارك، أن الجلوكوما يسبب تلف الأنسجة العصبية المكونة للعصب البصري مما يسبب فقدانا دائما للنظر، مضيفاً بأن الجلوكوما يعتبر المسبب الثاني للعمى على مستوى العالم بنسبة 12.3 %، مشيراً الى أن المعرض يهدف إلى توعية المجتمع وتعريفهم بمرض الجلوكوما وأعراضه التي غالبا ما تكون غير محسوسة، كما يقدم المعرض للزوار فحصاً للعين من خلال قياس ضغط العين وتقييم العصب البصري وإجراء تصوير طبقي للعصب البصري , وعلاج الحالات التي يتم تشخيصها في المعرض.

الجدير بالذكر أن قسم طب وجراحة العيون يقدم الخدمات لزوار المدينة الطبية الجامعية في جميع التخصصات الدقيقة للعيون عبر عيادات متخصصة وغرف عمليات تضم أحدث التقنيات التشخيصية والجراحية، حيث يتم تحديث الطرق التشخيصية والعلاجية بشكل دوري ومستمر , وبلغ عدد زوار عيادات الجلوكوما التخصصية خلال العام 2017 أكثر من 5000 مراجع , وتم إجراء أكثر من 500 عملية جلوكوما وذلك في مستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي .