افتتاح معرض اليوم العالمي 2018 للنوم بجامعة الملك سعود

افتتاح معرض اليوم العالمي 2018 للنوم بجامعة الملك سعود

افتتح المدير العام التنفيذي للمدينة الطبية بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالرحمن بن محمد المعمر معرض اليوم العالمي للنوم ٢٠١٨ تحت شعار " حافظ على نومك لتستمتع بحياتك " الذي ينظمه المركز الجامعي لطب وأبحاث النوم بكلية الطب والمدينة الطبية بالجامعة.

ويهدف المعرض إلى توعية الجمهور بأهمية النوم وتعريفهم بالأمراض الشائعة كانقطاع النفس أثناء النوم والأرق ومرض زيادة النعاس وطرق علاجها.

وقال مدير المركز الجامعي لطب وأبحاث النوم الدكتور احمد باهمام إن هذه الفعالية تصادف السادس عشر من شهر مارس 2018 وهو اليوم العالمي للنوم برعاية الرابطة العالمية لطب النوم (WASM) وهو حدث سنوي عالمي، يقصد به أن يكون احتفالا وتذكيرا بأهمية النوم للجسم ودعوة للعمل على قضايا مهمة تتعلق بالنوم، مثل التذكير بأهمية النوم للصحة العامة وتأثير نقص النوم على حياة الفرد .

وذكر أن الأبحاث أثبتت أن نقص النوم يؤثر على الذاكرة والتركيز وقد يسبب الاكتئاب وتعكر المزاج ، كما قد يسبب أمراضاً كثيرة كضعف التنفس وزيادة النعاس، زيادة في الوزن وضعف التحصيل العلمي لدى الطلاب ، وكذلك أمراض القلب وتصلب الشرايين أيضا،مشيراً إلى أن للنوم وظائف مهمه وكثيرة منها تنظيم إفراز الهرمونات في الليل كهرمون النمو المهم للصغار، فهرمون النمو يتخلص من خلايا سرطانية وأيضا من الفضلات الخلوية .

وبين باهمام أن اضطرابات النوم مختلفة بعضها واضح أسبابها مثل الشخير وانقطاع النفس أثناء النوم و هذه مشكلة شائعة لدى الأشخاص، واضطرابات النوم تتكون من 87 اضطرابا منها الحركات اللاإرادية وهنالك اضطراب المشي أثناء النوم ، مؤكداً أن جامعة الملك سعود اعتمدت زمالة اضطرابات النوم عام 2009 وتخرج منها حوالي تسعة أطباء حتى الآن من السعودية ودول الخليج والأردن.

معالي مديرجامعة الملك سعود يفتتح الملتقى السادس عشر لزارعي القوقعة و عائلاتهم

معالي مديرجامعة الملك سعود يفتتح الملتقى السادس

تحت رعاية معالي وزير التعليم الدكتور حمد بن محمد آل
ورشة تدريب الممارسة السريرية الجيدة بطبية جامعة الملك سعود