طبية جامعة الملك سعود تضع القواعد والأدلة الإرشادية لعلاج نوبات الحالة التشنجية الصرعية لدى الأطفال

قام مجموعة من الباحثين في قسم طب الأطفال بكلية الطب و المدينة الطبية بجامعة الملك سعود بإجراء تكييف الأدلة الإرشادية للممارسة السريرية المبنية على البراهين لعلاج حالات النوبات التشنجية الصرعية لدى الأطفال، بمشاركة جمعية أعصاب الاطفال السعودية ، جمعية الصرع السعودية ، جمعية طب الأطفال السعودية ،والجمعية الخليجية لمكافحة الصرع.

‏ وقال رئيس وحدة طب أعصاب الاطفال الأستاذ المساعد استشاري طب أعصاب الأطفال الدكتور فهد بن عبده البشيري بأن قسم طب الأطفال وقسم الجودة في المدينة الطبية بجامعة الملك سعود وكرسي أبحاث الرعاية الصحية المبنية على البراهين العلمية بالتعاون مع عدد من الجمعيات العلمية قد شكل فريق بحثي من المتخصصين ‏وذلك لإجراء البحث و مراجعة القواعد والأدلة الإرشادية السريرية المنشورة حول علاج نوبات الحالة التشنجية  الصرعية المستمرة لدى الاطفال ( Convulsive Status Epilepticus) باستخدام منهجية (أدابت) (ADAPTE) وكذلك أداة تقييم القواعد الإرشادية الخاصة بالبحوث والتقييم (AGREEII)، مضيفاً بأن البحث يهدف الى تكييف وموائمة  تلك القواعد الإرشادية للاستخدام من قبل أطباء الأطفال بالمملكة العربية السعودية.

‏وحول زمن البحث أشار الدكتور البشيري الى أن البحث إستغرق عامين وثلاثة أشهر من البحث والدراسة وتم الانتهاء من إجراءات التكييف وانشاء أدوات التطبيق وتشمل لوغاريتمية الخطوات السريرية للعلاج ومعايير المراجعة و نموذج الأوامر العلاجية، حيث تم نشر البحث في مجلة "العلوم العصبية "والذي يتضمن خطوات العلاج والأدوية المستخدمة وجرعاتها المختلفة.

‏وأضاف الدكتور البشيري بأن  توفر هذه القواعد وتطبيقها في علاج نوبات الحالة التشنجية الصرعية المستمرة لدى الأطفال سيؤدي إلى تحسين الخدمة العلاجية وكذلك سيمنع -بإذن الله- حدوث مضاعفاتها والتي قد تؤدي إلى الوفاة أحيانا، ‏ومن شأنه أن يقلل من الطرق الاجتهادية من قبل الأطباء لعلاج مثل هذه الحالات.

مما سيؤثر إيجابا على الرعاية المقدمة لهذه الفئة الغالية على قلوبنا.