طبية جامعة الملك سعود تنفذ فرضية لمواجهة الكوارث بمستشفى الملك خالد الجامعي

طبية جامعة الملك سعود تنفذ فرضية لمواجهة الكوارث بمستشفى الملك خالد الجامعي

نفّذت لجنة الإستعداد للطوارئ و الكوارث بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود مؤخراً ، تجربة فرضية لمواجهة الكوارث وهي إصابات متعددة لأعداد كبيرة من المصابين الذين تم استقبالهم في قسم طب الطوارئ بمستشفى الملك خالد الجامعي، و تمثلت الفرضية حول إنهيار مبنى نتج عنه إصابات بليغة بعدد  30 مصاب و خمس وفيات، و شارك في الفرضية كافة إدارات المستشفى الطبية والإدارية المعنية، و تهدف هذه الفرضية الى تدريب منسوبي المستشفى و قياس مدى جاهزيتهم للتعامل مع حالات الكوارث والأزمات، وكان البلاغ قد وصل إلى إدارة المستشفى عند الـعاشرة صباحاً ؛ حيث تم اعلان حالة الطوارئ في المستشفى و تم تجهيز وحدة لفرز و تصنيف الحالات الحالات خارج المستشفى كما تم تجهيز قسم الطوارئ والأقسام المساندة للتعامل مع المرضى الموجودين سابقاً في قسم الطوارئ.

و قال رئيس قسم طب الطوارئ و رئيس لجنة الاستعداد للكوارث بالمدينة الطبية الجامعية الدكتور أنس خان بأن الفرضية حققت ولله الحمد الهدف منها، حيث أظهر الطاقم الطبي  و الاداري المشارك في الفرضية درجة عالية من الا ستجابة وفق المهام المحددة لكل ادارة و قسم، مشيراً الى أنه تم التعامل مع المصابين بواسطة الطاقم الطبي بالمستشفى ، و بلغ عدد الحالات 30  حالة تم الكشف وتصنيفهم في قسم الطوارئ حيث تم تقديم الرعاية الكاملة لهم، مؤكداً على أهمية تنفيذ مثل هذه الفرضيات بهدف رفع مستوى الطاقم الطبي و الاداري بالمستشفى للتعامل مع الازمات الحقيقة لا سمح الله ، و قساس مدى تفاعل المشاركون مع الفرضية.