مركز الملك عبدالله التخصصي للأذن ينظم اللقاء السنوي الثالث عشر لمرضى زراعة القوقعة

كتب – مساعد الغنيم

تحت رعاية عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور فهد الزامل انطلقت مؤخراً بكلية الطب بجامعة الملك سعود اللقاء السنوي الثالث عشر لمرضى زراعة القوقعة وأسرهم و الذي ينظمه  مركز الملك عبدالله التخصصي للأذن، و بدأ  اللقاء بآيات من الذكر الحكيم تلتها الطفلة شيهانة القحطاني، بعد ذلك القى رئيس مركز الملك عبدالله التخصصي للأذن الاستاذ الدكتور عبدالرحمن حجر كلمةً أشار فيها الى ان الاعاقة السمعية هي من اكثر الاعاقات الجسدية انتشاراً مضيفا بأنه 2 من كل 1000 مولود لديهم اعاقة سمعية  وهي ما يشكل 10 بالمئة على مستوى العالم، معرباً عن أمله في تطبيق مسح السمع للمواليد في المملكة، مشدداً خلال كلمته على أهمية الكشف المبكر و العلاج حيث أنه من الصعب العلاج بعد سن الخامسة.

وتابع الدكتور حجر بأن الوراثة لها دور كبير في الاصابة حيث اشارة الدراسات بأن 50% من المصابين لديهم تاريخ مرضي في العائلة في حين انه في الغرب 90% من المصابين بضعف السمع لا يوجد لديهم تاريخ مرضي في العائلة.

من جانبه قال عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور فهد الزامل بأن هذا اللقاء السنوي الثالث عشر لمرضى زراعة القوقعة وأسرهم يتميز بمشاركة مجموعة من المتخصصين في جميع التخصصات والقطاعات، مشيراً إلى أن برنامج زراعة القوقعة الإلكترونية قد مر بمراحل كبيرة خلال العشرين سنة وما كان هذا النجاح ليحدث لولا الله ثم بجهود أطباء على درجة عالية من الكفاءة العلمية والمهنية والتي وبكل فخر تخرجت من كلية الطب بجامعة الملك سعود.

كما قدمت وكيل وزارة التعليم لشؤون البنات الدكتورة هيا العواد شكرها وتقديرها للقائمين على هذه المناسبة مؤكدة على اهمية هذه الفعالية، مشيرةً الى أن رؤية المملكة 2030 شملت ذوي الاعاقة من خلال ضمان حق التعليم لهم، مؤكدةً على اهمية استثمار الانسان لكافة حواسه ومنها حاسة السمع.

بعد ذلك كرم عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور فهد الزامل الاطفال زارعي القوقعة، والمشاركون في هذا اللقاء.

بعد ذلك شارك الاطفال في الركن الترفيهي والذي احتوى على عدة اركان كالتلوين على الرمل، وركن التصوير