انطلاق فعاليات المؤتمر الخامس لجراحة عظام الأطفال في المدينة الطبية بجامعة الملك سعود

برعاية عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور فهد الزامل انطلقت أمس فعاليات «مؤتمرجامعة الملك سعود الخامس لجراحة عظام اللأطفال» التي ينظمها قسم جراحة العظام بالتعاون مع كرسي أبحاث انحرافات العمود الفقري وكرسي أبحاث جراحة العظام بكلية الطب بجامعة الملك سعود، ويتميز المؤتمر بمشاركة كبيرة لنخبة من استشاريين وأطباء من مختلف دول العالم في تخصص جراحة عظام الأطفال كالولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، ومصر، وجنوب إفريقيا، إضافة إلى استشاريين من داخل المملكة، حضر حفل الافتتاح عدد من وكلاء كلية الطب والاستشاريين ورؤساء الأقسام.

وقال رئيس اللجنة التنظيمية للمؤتمر الدكتور عبدالمنعم الصديقي استشاري جراحة العظام والعمود الفقري والمشرف على كرسي أبحاث انحرافات العمود الفقري بجامعة الملك سعود، بأن مثل هذه المؤتمرات تشكل انعكاسًا حقيقيًا للتقدم الذي تعيشه المملكة من الناحية الطبية والعلمية والبحثية، وهو تأكيد لمكانة الطبيب السعودي الذي أصبح منافسًا حقيقيًا في جميع مجالات جراحة العظام، مؤكدًا على حرص المهتمين والمختصين في جراحة العظام للحضور والمشاركة في المؤتمرات الطبية التي تُعقد في المملكة وخصوصًا في جامعة الملك سعود، مشيرًا إلى أن هذا الاهتمام يعطي دلالة واضحة لمكانة الجامعة على المستوى الدولي ومدى ما يتمتع به الطبيب السعودي من سمعة عالمية حيث يعتبر قسم جراحة العظام بكلية الطب والمدينة الطبية الجامعية من أقدم الأقسام بل والرائدة في جراحة عظام الأطفال وتعد أول وحدة أنشئت في المملكة، كما أنها نظمت مثل هذا المؤتمر سابقًا وقد لاقى إقبالاً ونجاحًا كبيرين.

ولفت الدكتور الصديقي إلى أن المؤتمر يناقش عدة محاور متعلقة بجراحة عظام الأطفال، وتشوهات الأطراف والإصابات والكسور عند الأطفال والمراهقين ومضاعفات إصابة مراكز النمو، وتشوه المفاصل، وإعادة ترميم الطرف السفلي، والعلامات الاكلينيكية لتصحيح التشوهات، كما يتطرق المؤتمر إلى أحدث الطرق التشخيصية والعلاجية في هذا المجال.

وأضاف الدكتور الصديقي بأن المؤتمر يشتمل على ورشة عمل خاصة تتناول الطرق المختلفة لعلاج انحرافات الأطراف وتقوسات الأقدام والساقين والفخذين وحلول اختلافات القصر في الأطراف السفلى، وتدريب الأطباء على الطرق العلاجية لإصلاح هذه التشوهات ويتخلل تلك الورشة عدد من المحاضرات لأطباء واستشاريين دوليين، إضافة لورش تدريب يشارك بها عدد من المتدربين.

وفي نهاية حفل الافتتاح كرم عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور فهد الزامل المتحدثين المشاركين.

بعد ذلك افتتح عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور فهد الزامل المعرض المصاحب للمؤتمر، حيث قدمت الشركات الطبية المشاركة خلال المعرض أحدث الأجهزة والوسائل الطبية المستخدمة في عمليات جراحة العظام وعمليات الجنف.