طبية جامعة الملك سعود تنظم محاضرة عن ضغط السائل الدماغي

طبية جامعة الملك سعود تنظم محاضرة عن ضغط السائل الدماغي

نظم قسم التمريض في مستشفى الملك خالد الجامعي بالمدينة الطبية الجامعية بجامعة الملك سعود، محاضرة علمية بعنوان (مراقبة ضغط السائل الدماغي - الممارسة المبنية على البراهين)، بحضور عدد من المسؤولين في إدارة التمريض بالمدينة الطبية، ومستشفى الملك خالد الجامعي، والممارسين بوحدة العناية المركزة.
وتناول المشاركون في المحاضرة التعريف بالسائل الدماغي وأهميته في حياة الإنسان والحفاظ على ضغط السائل الدماغي ومراقبته بشكل مستمر، فضلا عن طرق تصريف السائل الدماغي في الحالات التي يكون بها ضغطه قد ارتفع ، نتيجة تعرض الشخص إلى إصابات بالرأس أو الأورام الدماغية .
وعرض خلال المحاضرة نتائج دراسة أجريت داخل أقسام العناية المركزة وأقسام جراحة الأعصاب نظمتها وحدة التعليم التمريض المستمر بالمستشفى، بهدف التوصل إلى أحدث الطرق العلمية والحديثة بما يتعلق بمقياس ضغط السائل الدماغي ، وعملية تصريفه بواسطة القسطرة الخارجية التي يكون تطبيقها في جميع أقسام المستشفى للحفاظ على سلامة جميع المرضى .
وألقت مديرة التمريض في المدينة الطبية لورين بيل كلمة عقب المحاضرة أكدت فيها أهمية العمل على تطبيق نتائج الدراسة وغيرها من الدراسات التي أجريت في مستشفى الملك خالد الجامعي عن طريق معيار ثابت للوصول إلى أفضل مخرجات الرعاية الصحية .
كما ألقى مدير قسم التمريض بالنيابة بمستشفى الملك خالد الجامعي محمد عطالله كلمة مماثلة أوضح فيها أن التمريض يحظى بدعم إدارة المستشفى لإعطاء المزيد من العلوم التي تصب في تطوير ممارس مهنة التمريض وفق معايير وضوابط تمتاز عن غيرها من مقدمي الرعاية الصحية .
وفي الختام كرمت مديرة التمريض في المدينة الطبية الجامعية، ومدير قسم التمريض بالنيابة المحاضرين والقائمين على هذه المحاضرة على جهودهم التي قدموها، بالإضافة إلى الشركات الراعية التي دعمت إقامة المحاضرة.
واعتمدت هيئة التخصصات الصحية للتعليم الطبي المستمر أربع ساعات تعليمية للمحاضرة.