التجمعات الصناعية بالتعاون مع شركة GE يعقد تحالفات إستراتيجية مع جامعة الملك سعود والسعودية للقاحات

التجمعات الصناعية بالتعاون مع شركة GE  يعقد تحالفات إستراتيجية مع جامعة الملك سعود والسعودية للقاحات

بحضور وفد رفيع المستوى من جامعة الملك سعود والشركة السعودية للقاحات وشركة GE وقع برنامج التجمعات الصناعية في مقره بالرياض مذكرات تفاهم مشتركة لتوطين صناعة الأمصال واللقاحات المرتبطة بالبحث العلمي الأكاديمي داخل وخارج المملكة وفق أحدث التقنيات العالمية لهذه الصناعة. وحضر الحفل الدكتور عبدالرحمن بن محمد المعمر عميد كلية الطب بجامعة الملك سعود والسيد جون رايس نائب رئيس مجلس إدارة شركة GE والدكتور مازن بن محمود حسنين الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للقاحات إضافة إلى أكادميين ومسؤولين حكوميين من جهات عدة.

وعبر المهندس خالد بن محمد السالم رئيس برنامج التجمعات الصناعية عن سروره بتوقيع مثل هذه الإتفاقيات والتي ستؤسس بمشيئة الله إطار علمي نموذجي لتمكين المملكة من إيجاد حلول ذاتية لإلتزامتها الصحية الداخلية وتلك المرتبطة بالمنطقة والعالم الإسلامي. وأشار المهندس السالم إلى سعي البرنامج للتعاون مع شركة GE لعلوم الحياة لبحث توطين صناعة اللقاحات والأمصال لما للشركة من خبرات واسعة في تصميم وإنشاء المصانع والمفاعلات ذات الطابع المرن (Flex-Plants and Flexible Bioreactors) ، وهو المسار المستقبلي لهذه الصناعة بعد بحث طويل قضاه البرنامج في هذا الجانب. وشدد المهندس السالم بأن أهداف البرنامج لتوطين الصناعات والتنويع الإقتصادي تشمل مجالات عدة مثل صناعة السيارات والصناعات التحويلية المتخصصة في التعدين واللدائن البلاستكية، وجاري حاليا بحث صناعات حيوية أخرى مع مجلس الإدارة مثل الصناعات العسكرية والطاقة وتحلية المياه.

كما عبر الدكتور عبد الرحمن بن محمد المعمر المدير العام التنفيذي للمدينة الطبية بجامعة الملك سعود عن أهمية ربط الجهاز الأكاديمي بالجامعات مع المؤسسات الصناعية داخل المملكة لوضع خريطة لبناء والارتقاء بسلسلة الأنشطة المضيفة للقيمة (chain value) والتي تتمحور في بناء قدرات البحث العلمي المركز لنقل التكنلوجيا وابحاث التجارب السريرية، وبناء القدرات البشرية المدربة. وقد قامت الجامعة بالتعاون مع عدة جامعات ومعاهد علمية عالمية متخصصة بالبدء في بناء هذه السلسلة المضيفة في مجال اللقاحات. وهنا توضح الجامعة دورها في بناء مجتمع معرفي وخدمة الوطن والمواطنين والسعي لوصول المملكة لرؤيا 2030

وذكر الرئيس التنفيذي للسعودية للقاحات إن مفهوم ورؤية شركة اللقاحات السعودية هو إنشاء قدرة لصناعة اللقاحات و المستحضرات الدوائية الحيوية محلياً وفقاً للضوابط الشرعية لخدمة احتياجات المملكة العربية السعودية و دول منظمة التعاون الإسلامي. كما ستوفر شركة اللقاحات السعودية هذه القدرة المطلوبة داخل المملكة العربية السعودية من خلال توظيف كوادر سعودية مؤهلة وذات خبرة عالية دعماً لرؤية المملكة المستقبلية و لخلق فرص عمل للمواطنين، و لتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات الطبية محلياً ولدول المنطقة. و هذه الخطة مبنية على الخبرة الواسعة للشركة الأم ( شركة نوفاكس الكندية) والتي سبق لها بناء قدرات مماثلة في بلدان اخرى.

من جانبه، أشار المهندس نزار بن يوسف الحريري نائب الرئيس لقطاع الدواء والتقنية الحيوية على أهمية هذا القطاع لمنطقة الشرق الأوسط بشكل عام والمملكة العربية السعودية بشكل خاص نظرا لما تمر به المنطقة العربية من تحديات إقتصادية وسياسية وجغرافية تحتم عليها إيجاد حلول ذاتية لتأمين اللقاحات والأمصال الأساسية لبلدانها. حيث أشار المهندس الحريري إلى أهمية دور المملكة العربية السعودية القيادي في هذه المرحلة لخدمة المنطقة والعالم الإسلامي بمنتجات مبتكرة تصنع من خلايا (حلال). كما يسعى البرنامج من خلال التعاون المباشر مع وزارة الصحة لإيجاد حلول ذاتية سريعة وذات تكلفة معقولة مرتبطة بإحتياجات المملكة وقادرة على تأمين الأمصال واللقاحات الموسمية لحماية المملكة من الأخطار الوبائية ولتلك اللازمة للأطفال بمراحلهم العمرية المختلفة.

الجدير بالذكر أن صناعة الأمصال واللقاحات تخضع لمعايير دولية وتصنيعية صارمة من قبل منظمة الصحة العالمية والتي توصي بالتصنيع المحلي والإكتفاء الذاتي للدول لما لها من تأثير مباشر على جانبي الأمن الوطني والدوائي، حيث تعاني هذه الصناعة من إحتكار الإنتاج وطلب متزايد عالميا.