ورشة عمل عن بناء الأمن الصحي بالمملكة والدول الإسلامية بالرياض غداً

ورشة عمل عن بناء الأمن الصحي بالمملكة والدول الإسلامية بالرياض غداً

تنظم جامعة الملك سعود يوم غد ورشة عمل بعنوان "الشراكة في بناء أمن صحي في المملكة العربية السعودية والدول الإسلامية " في قاعة الخزامى للمناسبات والمؤتمرات بالرياض، بمشاركة متخصصين من مختلف القطاعات من داخل المملكة وخارجها، تحت رعاية معالي مدير جامعة الملك سعود الدكتور بدران بن عبدالرحمن العمر.

أوضح ذلك عميد كلية الطب في الجامعة رئيس اللجنة العلمية للورشة الدكتور فهد بن عبدالله الزامل، مبينًا أن الورشة يشارك فيها متحدثون من العديد من الجهات ذات العلاقة ومن ذلك وزارة الصحة والهيئة العامة للغذاء والدواء، والقطاع الخاص الذي ينتظر منه إسهامات فاعلة في تحقيق أهداف برنامج توطين اللقاحات الذي يقوم عليه مركز الأمير نايف بن عبدالعزيز للأبحاث الصحية بجامعة الملك سعود.

ومن المقرر أن تتطرق الورشة إلى موضوع برنامج مكافحة الأمراض المعدية وأهمية مبادرة توطين اللقاحات ومدى الحاجة الفعلية له، ودور المركز السعودي لمكافحة الأمراض وأوجه التعاون مع مركز الأمير نايف بن عبد العزيز للأبحاث الصحية في مجال تطوير وتوطين اللقاحات، ودور الهيئة العامة للغذاء والدواء، علاوة على تناول موضوع تطلعات البنك الإسلامي للتنمية، ودوره في دعم توطين هذه الصناعة في قلب العالم الإسلامي والخطط المستقبلية وأوجه التعاون في مجال اللقاحات.

كما سيتم تناول موضوع التعاون مع القطاع الأكاديمي وأهميته توطين صناعة اللقاحات (التجربة الكورية)، والرؤية الوطنية لمفهوم التوطين لصناعة الدواء، بجانب بحث إيجاد التدريب اللازم لتطوير الأيدي العاملة في مجال علم الأوبئة، وإنتاج اللقاحات، وبناء مراكز متخصصة بأبحاث وتطوير اللقاحات، وبناء هيئة تنظيمية متكاملة للعالم الإسلامي، وتنويع مصادر التمويل وتحقيق الاستدامة.