جامعة الملك سعود تدشن الجهاز الأحدث في تشخيص سرطان البروستات

جامعة الملك سعود تدشن الجهاز الأحدث في تشخيص سرطان البروستات

كتب – مساعد الغنيم

دشنت وحدة جراحة المسالك البولية بالتعاون مع قسم الأشعة بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود جهاز ارتميس ( Artemis  ) و هو جهاز حديث  ذو تقنية عالية في مجال تشخيص سرطان البروستات، حيث تتميز تلك التقنية بالدقة المتناهية في تشخيص سرطان البروستات.

هذا ما أوضحه عميد كلية الطب و المشرف على المستشفيات الجامعية الأستاذ الدكتور فهد بن عبدالله الزامل مضيفاً بأن هذه التقنية تسجل ضمن إنجازات المدينة الطبية الجامعية، لتقديم خدمات طبية حديثة منافسة للمواصفات العالمية،  من خلال استقطاب التقنيات الحديثة في مجال تشخيص وعلاج الأمراض، مضيفاً بأنه في الماضي كان تشخيص سرطان البروستات يتم من خلال استخدام الأشعة الصوتية كوسيلة لتوجيه الخزعات التشخيصية، و تعتبر هذه الطريقة بدائية وعمياء حيث لا يتم وضع الهدف في الورم إنما فقط على مكان ما في غدة البروستات مما يسبب أخطاء في التشخيص قد لا تتوافق مع النتائج.

و أشار الدكتور الزامل إلى أن التقنية الحديثة تتميز في دمج النتائج الإشعاعية من التصوير الطبي بأشعة الرنين المغناطيسي (MRI) مع الأشعة الصوتية الورقية و من ثم تحديد الأهداف بدقة متناهية تصل إلى ميلمتر واحد بعد ذلك يتم  استعمال ذراع روبوت لتوجيه الخزعة على الأهداف المحددة بدقة شديدة بجهاز ارتميس  (  Artemis)، مؤكداً على  حرص المدينة الطبية الجامعية بأن تكون سباقةً في  توظيف أحدث التقنيات في مجال الطب على مستوى العالم .

هذا وقد ذكر الأستاذ الدكتور داني منذر رباح رئيس قسم الجراحة بمستشفى الملك خالد الجامعي أن فوائد هذه التقنية تكمن في تحسين التشخيص نسبة 50% مع تقليل عدد الخزعات الغير ضرورية من 12 إلى تقريبا 4 فقط وهذا ينعكس كراحة للمريض مع تقليل نسبة المضاعفات.

جامعة الملك سعود تحقق براءة اختراع  لـ “حشوات لبية تحتوي على مواد قابلة للتشكل بالموجات فوق الصوتية”

كتب-أمل القرني سجّل استشاري إصلاح وزراعة الأسنان في المدينة الطبية