المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تنفذ برنامج معايير مراقبة أداء الشركات الخدماتية

طورت المدينة الطبية بجامعة الملك سعود مؤخراً برنامج معايير مراقبة أداء الشركات الخدماتية، و يهدف ذلك البرنامج إلى دعم جودة الخدمات المساندة و تحسين الخدمات المقدمة للمرضى و الزوار.

ذكر ذلك المدير التنفيذي للتشغيل بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود الأستاذ عبدالمحسن الحماد العشري مضيفاً بأنه تم تشكيل فريق عمل متخصص لإعداد تلك المعايير و الإشراف على كافة مراحل البرنامج، و بحث كافة الصعوبات و الإشكالات التي تواجه تطبيق معايير مراقبة الأداء، و مراجعة المراحل التنفيذية لآليات تقييم الأداء، مشيراً بأنه تم إعداد ورش عمل تدريبية حول آلية تطبيق معايير قياس الأداء و التي استهدفت فرق العمل و المعنيين في كافة إدارات الخدمات المساندة، مؤكداً على أن البرنامج يهدف إلى دعم جودة الخدمات المقدمة و رفع كفاءة العاملين بجميع الأقسام و إيجاد آلية دائمة لقياس الأداء، والتأكد من تنفيذ العمل وفق الشروط التعاقدية والمستوى المطلوب وفق جدول زمني مقرر.

و أضاف العشري بأن هذا البرنامج يشمل تأهيل الكفاءات الوطنية في مجال الإشراف على خدمات المتعهدين حيث يتضمن البرنامج مواداً مختلفة كعلوم البيئة والصحة العامة والعلوم الأخرى في مجال الخدمات.

و حول آلية تنفيذ خطة مراقبة الأداء أوضح العشري بأن تطبيق البرنامج مر بعدد من المراحل، حيث تم في المرحلة الأولى توثيق مهام و أعمال الادارات الخدمية، بينما تم  في المرحلة الثانية  بناء كافة مؤشرات الأداء ومعايير مراقبة الأداء، و تم في المرحلة الثالثة  تدريب  فرق العمل و اطلاعهم حول كيفية استخدام نماذج مراقبة الأداء و تطبيقها، مضيفاً بأن المرحلة الرابعة جاءت لمتابعة تنفيذ مؤشرات مراقبة الأداء والعمل على التقويم.

من جانبه أكد مدير الإدارة العامة للخدمات المساندة المهندس صلاح بن عبدالله العمير بأهمية البرامج المتعلقة بتطوير المهارات الفنية و الإشرافيه للموظفين، و التي طبقتها المدينة الطبية الجامعية مؤخراً، حيث تؤكد تلك البرامج على توجه المدينة الطبية بتحسين جودة الخدمات المقدمة من خلال إعداد و تنفيذ برامج معايير تقييم الأداء و المراقبة، و التي تهدف في محصلتها على تقديم خدمات طبية للمرضى و المراجعين منافسة و ذات جودة عالية.

الجدير بالذكر بأن البرنامج المشار إليه تم تنفيذه من قبل كوادر وطنية بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود متخصصة في تطوير المعايير وطرق متابعة التنفيذ، ذكر ذلك مدير إدارة المعايير والأداء الأستاذ محمد فال، مضيفا أن المشروع شمل تعزيز ثقافة الالتزام بالعمل المؤسسي وتعزيز المسؤولية المشتركة فيما يضمن تقديم الخدمات بالمعايير والمستوى المطلوب.

من جانبه أكد مدير الخدمات المساندة بالمدينة الطبية بجامعة الملك سعود الأستاذ خالد بن حمد الربيعة على أهمية تطوير مثل هذه البرامج حيث يتم استعراض الإجراءات العملية من خلال ورش عمل متخصصة لكافة العاملين في مجال الإشراف على خدمات المتعهدين والتي تشمل خدمات عقود التغذية والنظافة والغسيل والنقل.