المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تطلق ” وحدة إدارة الحالات المرضية ”

المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تطلق ” وحدة إدارة الحالات المرضية ”

كتب – مساعد الغنيم

من منطلق اهتمامها و حرصها الدائم لتقديم أفضل الخدمات الطبية، أطلقت المدينة الطبية بجامعة الملك سعود "وحدة إدارة الحالات المرضية"، و التي تعنى بمتابعة الحالات المرضية و التأكد من حصول المرضى على احتياجاتهم من وقت دخولهم إلى مغادرتهم المستشفى.

صرح بذلك المدير التنفيذي للشؤون الصحية بالمدينة الطبية الجامعية الدكتور عمر العبيد مضيفاً بأن إنشاء " وحدة إدارة الحالات المرضية " يعد نقلة نوعية على مستوى الخدمات المقدمة لزوار المدينة الطبية الجامعية، و التي تهدف إلى ضمان الارتقاء بالخدمات الطبية المقدمة، مؤكداً على أن المدينة الطبية بجامعة الملك سعود تسعى من خلال هذه الوحدة إلى الارتقاء بجودة و مستوى الخدمات الطبية المقدمة من خلال إيجاد بيئة عمل صحية ملائمة من خلال مراعاة احتياجات المرضى و الزوار، و التأكد من تطبيق معاير الجودة الصحية العالمية في المدينة الطبية.

و قال المدير الطبي بمستشفى الملك خالد الجامعي الدكتور أحمد الزبيدي بأن المدينة الطبية الجامعية تهدف من خلال تلك الوحدة إلى ضمان حق  المريض بالمدينة الطبية الجامعية للحصول على خدمات طبية عالية المستوى، مضيفاً بأن وحدة إدارة الحالات المرضية ستعمل على تنسيق عملية تطبيق الخطة الطبية للمريض في الوقت المناسب من خلال إعداد جدول زمني للمريض منذ دخوله للمستشفى إلى أن يغادرها، و ذلك بالتنسيق مع قسم الخدمة الاجتماعية، و التأكد من مشاركة كل من المريض و عائلته في صنع القرار الطبي و ذلك بالتنسيق لاجتماعات مع كافة الأقسام المعنية بتقديم الرعاية الصحية بالمدينة الطبية، و  تنسيق المتابعات الصحية مع مراكز الرعاية للمرضى ذوي الإقامة الطويلة، و ترتيب الحالات حسب الأولوية الطبية لضمان الاستخدام  الأمثل و المستمر لأسرة التنويم، إضافةً إلى توثيق الحالات الطبية في ملفات المرضى من خلال المراجعة المباشرة للملفات و الخطة الطبية مع الطبيب المعالج.

ويهدف قسم " وحدة إدارة الحالات المرضية " مستقبلا لأن يكون قسماً رئيسياً من أقسام المدينة الطبية الجامعية الأساسية، حيث ستقدم الوحدة خدماتها مستقبلا على مدار 24 ساعة و كافة أيام الأسبوع، إضافةً إلى تأسيس برنامج تدريبي للخريجين الجدد الراغبين في العمل في إدارة الحالات بهدف توفير فرص عمل حقيقية و بخبرات عالية تأهلهم لسوق العمل من خلال حصولهم على شهادات علمية معترفٌ بها دولياً في مجال إدارة الحالات.